• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

离石区教育科技局关于整治在职中小学教师校外兼职兼课有偿补课的实施方案
发布:2019-12-31 09:22:00  来源:区教科局 

离教科发〔2019〕126号

 

离石区教育科技局

关于整治在职中小学教师校外兼职兼课

有偿补课的实施方案

 

区直各学校(幼儿园)、中心校:

为了落实中央、省委、市委及区委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的部署要求和全国全省教育大会精神,根据省、市、区纪委监委和省教育厅、市教育局相关文件精神,制定我区整治在职中小学教师在民办学校和校外培训机构兼职兼课、有偿补课实施方案如下:

一、指导思想

以办好人民满意的教育为宗旨,以减轻学生课业负担,规范教师从教行为为目标,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治为载体,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重实效”的原则,重点整治在职中小学教师在民办学校和校外培训机构兼职兼课、有偿补课行为,严肃查处违纪违规案件,进一步提高教师职业道德水平和人民群众对教育的满意度,努力营造我区风清气正的教育生态。

二、组织领导

 为了确保本次专项整治活动扎实开展、取得实效,区教育科技局专门成立整治领导组,负责整治工作的组织、指导、协调和督促检查工作。

 长:雒保廷  区教育科技局党组书记、局长

副组长:刘志玲  区纪委监委第八派驻组组长

   区教育科技局主任科员

 员:李建伟  区教育科技局党组成员、副局长

冯拥军  区教育科技局党组成员、副局长

薛志强  区教育科技局党组成员、督学

乔俊生  区教育科技局党组成员、主任科员

李永军  区教育科技局主任科员

孙海峰  区教育科技局副主任科员

巩四丑  区教育科技局工会负责人

领导组下设办公室,办公室主任由王常明同志担任,具体负责专项整治的日常工作。同时,实行局领导包校、股室人员蹲点制度,具体督促和指导这次专项整治工作的开展。

三、整治范围及对象

全区中小学校(幼儿园)和中心校在职教师。

四、整治重点内容

(一)在职教师与校培训机构联合进行有偿补课;

(二)在职教师在校外培训机构受聘代课;

(三)在职教师违规搞有偿家教和补课;

(四)在职教师组织、推荐学生参加校外有偿补课;

(五)在职教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;

(六)在职教师为校外培训机构、退休教师和其他科目教师介绍生源、提供相关信息;

(七)在职教师(职工)以他人的名义办班从中获利;

(八)在职教师在校外培训机构和民办学校兼职兼课。

五、方法步骤及时间安排安排

(一)部署动员阶段(2019年11月3日至11月10日)

区教育科技局成立专项整治工作领导组,制定并印发专项整治实施方案,区直各学校(幼儿园)和中心校动员部署开展专项整治工作。

1.召开动员部署会议。各学校(幼儿园)和中心校要针对当前在职中小学教师校外兼职兼课和有偿补课问题,制定整治实施方案,成立组织机构,于11月10日前召开专项整治工作动员大会。

2.开展学习教育活动。主要组织学习《教师法》、《未成年人保护法》、《中小学教师职业道德规范》、教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》、教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》等法律法规和文件规定以及习近平同志在北京大学和北师大的重要讲话,要当“四有”好老师和做学生“四个引路人”(教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人)。

3.开展典型案例警示教育。搜集身边和主流媒体曝光过的典型案例,通过组织问题通报会、举案说法讲座等方式,进行警示教育,深入剖析,吸取教训,做到警钟长鸣。

(二)自查自纠阶段(2019年11月11日至11月20日)

结合本学校(幼儿园)和中心校制定的整治方案,组织广大教师对自身存在的问题进行查摆和评议。每一位教师要积极主动地进行自查自纠,深入开展批评与自我批评。学校要通过开展学生和家长问卷调查,召开学生和家长座谈会等方式了解本校教师的情况,也可在教师中开展无记名问卷互评,或采用聘请师德师风监督员等形式定期收集意见和建议。各学校(幼儿园)和中心校要将动员部署情况、自查自纠情况、师德教育考核情况、违反师德行为的处理情况及整改措施的书面报区教育科技局专项整治工作领导组。

(三)处理阶段(2019年11月21日至12月31日)

各学校(幼儿园)和中心校对自查自纠出来的人和事,按照教育部印发的《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》(教师〔2018〕18号)文件规定,依规作出处理决定,视情节应受到党纪或政纪处分的,由学校作出处分建议上报教育科技局党组作出处理决定。期间,区教育科技局将联合区纪委监委第八派驻组进行专项督查,深入到各学校(幼儿园和中心校进行专项督查,并采取明察暗访、重点抽查、举报突查等形式,检查学校在职教师校外兼职兼课、有偿补课行为。对专项整治自查不认真、开展不积极、自查自纠不到位、零报告的学校(幼儿园)和中心校,被群众举报查实的实行责任倒查,追查学校(幼儿园)和中心校负责人的管理责任。

(四)完善制度阶段(2020年6月底前)

各学校(幼儿园)和中心校要及时梳理汇总、认真分析研判集中整治中发现的问题,针对集中整治中发现的问题,查漏补缺,总结经验,因校制宜采取切的实有效措施,建立健全相关制度,形成科学高效的管理制度。

六、工作措施

1、落实主体责任。教育科技局成立专项整治工作领导组,负责全区专项整治工作的组织领导、督导检查。学校校长、园长和中心校长是本学校(幼儿园)专项整治第一责任人,要制定切实可行的实施方案,并认真组织专项整治工作,抓好落实,专项整治工作要注重实效,坚决杜绝走过场、搞形式。

2、建立监督制度。坚持行政监督与社会监督相结合,建立纪委、监委、教科局和媒体等共同监督的专项整治监督网络。区教育科技局和各学校(幼儿园)、中心校要在明显的位置公布专项整治监督举报电话。学校要为每位教师设立师德档案,每学期评定一次,记载师德评定结果和受表彰处罚情况。区教育科技局专项整治领导组联合区纪委监委第八派驻组对于组织工作不认真、受理查处举报不及时、专项整治不到位的学校(幼儿园)、中心校,要追究一把手的责任。

3、营造浓厚氛围。学校要充分利用各种媒体宣传整治部署、整治重点,公开整治内容,开门接受群众监督,广泛征集突出问题,使校外兼职兼课和有偿补课行为无处藏身。同时要选树典型、表彰先进,树立师德师风新形象,营造良好舆论氛围。

4、严肃责任追究。区教育科技局将专项整治工作纳入对学校(幼儿园)和中心校的年度目标考核内容,凡对相关规定置若罔闻的,区教育科技局党组将对涉及人员,按照相关规定严肃处理,问题严重且造成恶劣影响的,将依据《中国共产党纪律处分条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关党纪法规进行严肃处理,涉嫌违法的移送司法机关,切实维护群众利益。区教育科技局设专项整治监督举报电话,举报电话:0358—8218826。

5、构建长效机制。各学校(幼儿园)和中心校要结合本次专项整治,认真梳理、查找师德师风制度建设和落实方面存在的漏洞和问题,健全和完善教师师德师风考核制度和学校师德建设工作考核制度,建立长效机制,师德师风考核结果要作为教师专业技术职务评聘、表彰奖励、绩效工资发放等的重要依据,切实防止问题反弹。

 

 

吕梁市离石区教育科技局

                                                        2019年11月8