• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

2019年9月12日吕梁市生态环境局离石分局关于对吕梁鑫田农林物资再生有限责任公司再生资源回收利用中心改建项目环境影响评价文件拟进行审查公示
发布:2019-09-21 08:00:00  来源:吕梁市生态环境局离石分局 

项目名称

吕梁鑫田农林物资再生有限责任公司再生资源回收利用中心改建项目

公示期

2019921-2019924日(2个工作日)

建设地点

吕梁市离区枣林乡枣林村南

建设单位

吕梁鑫田农林物资再生有限责任公司

环境影响评价机构

山西正航环保科技有限公司

项目概况

项目总投资300万元,年拆解16500辆废旧汽车(改建前后建设规模不变其中,小型汽车拆解规模缩减至10000辆、新增大中型汽车拆解规模6500辆)。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、施工期环境影响

1)大气污染物:主要包括施工场地扬尘、施工机械废气

2)废水:主要包括施工车辆、机械等设备的冲洗废水;混凝土搅拌产生的施工废水;混凝土养护时产生的废水

3)噪声:主要为施工机械设备产生的噪声

4)固废:主要为施工建筑垃圾。

对策措施:

1大气环境:建设单应严格按照《防治城市扬尘污染技术规范》HJ/T 393-2007、《关于加强建筑施工扬尘排污费核定征收工作的通知》晋环发【2010136号文、《山西省减少污染物排放条例》、《山西省大气污染防治2018年行动计划》的规定,对施工扬尘采取污染防治措施。

2水环境:环评要求施工场地设隔油沉淀池,施工废水经隔油沉淀后循环使用或作为施工场地抑尘洒水用水项目堆场硬化过程中使用的水泥、砂石等建筑材料需集中堆放,并采取一定的防雨淋措施,及时清扫施工运输过程中抛洒的上述建筑材料,以免这些物质随雨水冲刷污染附近水体。

3噪声:选用低声级的建筑机械,同时加强对施工机械的维护保养合理安排高噪声机械使用时间,减少施工噪声影响时间运输期间应尽可能减少鸣号,特别是经过附近村庄时;同时尽量减少夜间运输车辆作业时间。

4固体废物:施工期间产生的建筑垃圾进行分类收集、分类暂存,建筑垃圾中的废钢筋、废纸箱等能够回收利用的尽量回收综合利用;建筑垃圾中碎砂、石、砖、混凝土等可根据当地实际情况作填埋洼地用,不可用的部分可委托当地建筑渣土管理部门统一装运到环卫和城管部门指定地点进行填埋不准将各种固体废弃物随意丢弃和随意排放。

二、运营期污染工序

1)废气:①汽车拆解是切割剪切产生的粉尘废油液、制冷剂抽取时产生的非甲烷总烃;

2)废水:主要为车辆清洗废水和初期雨水;

3)噪声:拆解设备产的机械噪声

4)固体废物:汽车拆解后产生的不可利用固废和危险废物

防治措施

1大气 

1)切割、剪切工序产生的粉尘,通过集气罩收集,经布袋除尘器除尘后,由15m高排气筒排放

2废油液、制冷剂抽取时产生的非甲烷总烃通过集气罩收集,经活性炭吸附处理后,由15m高排气筒排放

2水环境 

1)车辆清洗废水收集经污水处理设施处理后全部回用,污水处理设施处理工艺为油水分离+气浮+沉淀+过滤,处理能力为22m3/d

2)初期雨水收集设有150m31300m3的初期雨水池,隔油处理后回用于厂区道路洒水和绿化用水。

3噪声 

1)选用环保低噪声型设备,车间内设备采用基础减震等防治措施,从源头上控制噪声。

2)安全气囊置于专用的引爆容器内密闭引爆。

3)拆解车间建设为轻钢结构,所有高噪声设备尽量置于车间内,采用墙体隔声处理。

4)维持设备处于良好的运转状态,避免因设备运转不正常时噪声的增高。

5)车间四周设置绿化隔离带,减少噪声污染。

4固体 

1一般固废废物可利用固体废物全部回收、出售。不可利用固体废物作为一般固废交由环卫部门处置。在拆解车间内设置有一处一般固废暂存处,地面进行硬化。

2危险废物拆解产生的废安全气囊、废尾气净化催化剂、废油液、废制冷剂、废蓄电池、废电容器、废电路板及油水分离器产生的油泥等均属于危险废物,在厂区内危废暂存场暂存后,定期委托有资质单位进行处置。厂区共建设有3处危废暂存间,地面进行防渗处置。