• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

离石区:四项举措抓实妇联改革创新工作
发布:2019-09-23 17:45:08  来源:今日离石 
  晨报讯 近年来,离石区以“四项举措”为抓手,率先启动、大胆革新,努力以基层妇联组织改革带动妇联全面改革,探索出一条彰显离石特色的妇联改革新路子。

  先行试点,以点带面,创新“组织架构”强基础。为打通妇联组织“神经末梢”,该区着力推进村(社区)妇代会改进妇联工作和乡镇妇联区域化建设工作,纵向把乡镇(街道)辖区内所有村、社区妇联组织纳入区域化乡镇(街道)妇联组织管理体系,横向辖区内党政机关、企事业单位以及四新组织拓展,内部培育壮大队伍力量,积极增设妇联兼职副主席,扩大执委广泛性、代表性。不断壮大基层队伍力量。积极统筹体制内外工作资源,建成一支以专职干部为骨干、挂职兼职妇联干部为重要支撑的“活力型”干部队伍。不断配优巾帼志愿者队伍。打响巾帼志愿服务品牌,组织巾帼志愿者服务队深入乡村、社区、学校、企业,持续开展公益服务,尤其是组织吸纳故事妈妈走进“妇女之家”亲情关爱等志愿服务。

  探索机制,沟通互动,做好“联”字文章。构建重心下移的服务模式。坚持问计于民,推行区妇联领导班子带头定点联系服务乡镇(街道),定期开展调研,同时按地域分成活动小组,妇女代表分为若干代表团的举措,畅通妇女参与妇联工作的渠道。各级妇联主席也分片包户,通过建立微信群、QQ群等新媒体,建立代表联系妇女的网上妇联工作模式,以及实地走访、区域化活动等形式,广泛听取代表和群众意见建议。构建力量下沉的工作模式。下沉到关键领域,更加注重妇联组织引导作用,在乡镇实行区域化妇联轮值主席制,由专兼职副主席、执委组组成轮值主席团,定时召开轮值主席会议,放大活动效应。构建“建、管、用”长效机制。各级妇联组织通过把形象亮出来、把工作牌子树起来、把履职平台搭起来、把执委作用发挥出来,促进妇联工作由务虚型、活动型、脉冲型向项目化、实事化、制度化转型。

  搭建平台,完善服务,强化“阵地建设”增合力。深入推进妇女儿童活动阵地建设,架起服务和联系妇女群众的“连心桥”,汇成全区妇女儿童幸福温暖的“大家庭”。深化妇女之家中心建设。努力把各级妇女儿童活动中心打造成集展示、培训、活动、体验、交流为一体的妇女儿童活动多功能空间。深化基层妇女儿童关爱保护平台建设。构建“妇工+社工+义工”工作模式,打造区级以上示范性“妇女之家”10个,目前,“妇女之家”已成为宣传政策的阵地、传播知识的课堂、传递信息的纽带、联系和服务妇女儿童的窗口、展示妇女风采的平台。深化“网上妇女之家”建设。推进“互联网+妇联”建设,建立离石区妇联网络公众平台传播中心,构建包括法律维权、技能培训、健康生活、亲子读书、最美家庭、爱心活动、父母课堂指导等于一体的网上综合服务平台;依托今日头条官方网站、微信公众号,形成纵向到底的网群和新媒体矩阵。各乡镇、村(社区)妇联为抢占宣传工作新阵地,纷纷建立妇女代表微信群、妇联干部工作微信群、村级妇联QQ群,及时掌握和解决基层妇女群众提出的相关问题,使妇情民意有了更顺畅的沟通渠道。

  紧扣需求,融合资源,改革“工作模式”添活力。着眼于妇女儿童的民生需求、利益关切、兴趣爱好,改革妇联服务方式,从妇女到儿童,从授鱼到授渔,不断提升各级妇女儿童活动阵地的温暖形象、服务功能和社会影响。注重向妇女创业就业服务延伸。开展“巾帼脱贫行动”,打造妇女创业就业阵地,帮助有意愿妇女顺利创业就业。向家庭、家风、家教工作延伸。倡导家庭文明新风,持续开展“最美家庭”评选活动;实施农村妇女“两癌”筛查与救助等重点关爱项目。向妇女维权服务延伸。积极整合各种维权资源,在离石区首创婚姻家庭纠纷排查和调解工作室,将婚姻家庭调解工作引入法院、司法等部门。王艳