• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

离石区信义镇召开集中整治软弱涣散基层党组织部署会议
发布:2019-09-23 17:45:01  来源:今日离石 
  晨报讯 9月22日晚,离石区信义镇召开集中整治软弱涣散基层党组织部署会议,吕梁市委常委、离石区委书记梁志勇出席会议并讲话。区政府副区长白志荣,区委办、组织部,信义镇全体班子成员、各行政村支部书记、驻村帮扶第一书记参加会议。

  会议传达了省、市、区整治软弱涣散基层党组织会议精神,就信义镇整治软弱涣散基层党组织工作进行了具体安排。

  梁志勇指出,基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,基层组织建设在党的建设全局工作中居于十分重要的地位。在当前全区正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,中央、省委、市委对基层组织建设,特别是对集中整治软弱涣散党组织工作作出了安排部署,提出了新的更高的要求。信义镇、全区各级各部门党组织要充分认识开展此次专项整治的目的和意义,深刻认识整治工作的重要性和紧迫性,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕中央“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局贯彻落实,聚焦整治重点、把握时间节点,保质保量完成整治工作任务,以实际成效践行使命初心、诠释对党忠诚。

  梁志勇强调,信义镇在全区各乡镇中,面积大、人口多,过去一段时间以来,脱贫攻坚、生态建设等各项工作走在全区前列,成绩的取得与全镇各级党组织和党员群众的辛勤劳动是分不开的。在当前正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,区委对开展好集中整治软弱涣散基层党组织工作进行再动员、再部署、再安排,整治工作任务具体落实,一要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的部署和区委的安排上来,把基层党支部建成坚强的战斗堡垒。二要明确任务,聚焦软弱涣散支部党员教育管理宽松软、基层党组织主体责任不落实、基层党建主体缺失三个问题,完成好四个阶段任务。三要理清区、乡(街道)、村职责,履行好乡(街道)党委(工委)、村(社区)支部主体责任,明确职责、履行职责、压实职责,层层传递整治压力。四是明确目的目标,从根本上扭转基层党组织软弱涣散情况,压实基层党建主体责任,解决基层党组织和党员队伍的突出问题,实现基层党组织班子坚强有力,党员干部队伍充满活力,组织生活健康规范,党群干群关系密切融合,基层治理和谐有序,整体实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略。

  梁志勇强调,要按照省委、市委、区委关于进一步加强“三基建设”部署安排,选好支部书记,建强基层班子队伍;加大支部书记培养、培训、教育力度;提高相关待遇,逐步探索村(社区)主干职业化;对短缺村支书的行政村,实行区乡选派;落实优秀支部书记进一步提拔选用制度;选派优秀大学生在行政村任第一书记;建成有影响力、凝聚力、号召力的农村党组织。第一书记要在驻村帮扶中切实履行好主体责任。要组织开展好集中整治软弱涣散基层党组织谈心谈话工作,鼓励相关党员提高政治认识,积极投身合作社建设、产业发展工作,在更加广阔的“三农”领域有所作为。通过集中整治,使信义镇各项工作走在前列,做出榜样。王卫华