• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

离石区红眼川乡11个行政村股份经济合作社揭牌
发布:2020-02-28 12:08:00  来源:今日离石 
 
 
本报讯 2月24日,吕梁市政府副市长尉文龙、市农经局局长史兴唐、离石区委书记张潞萍来到红眼川乡寺头村基层组织阵地,就该乡和全区农村集体产权制度改革推进工作进行深入调研指导,并为该乡11个行政村股份经济合作社成立揭牌。区政府副区长李源春,区农经、红眼川乡相关负责同志参加。

  调研指出,深入推进农村集体产权制度改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是保障农民财产权益、发展壮大集体经济的重要举措,也是扎实推进乡村振兴战略实施的重要任务。

  尉文龙强调,要按照习近平总书记视察山西讲话精神,全面完成好中央、省市聚焦农村集体资产清产核资和经营性资产股份合作制改革扩面任务,挖掘改革潜力,释放改革动力。

  一要紧紧围绕农业资产循环利用,提升农业四力建设水平。通过改善耕地条件,提高地力,旱涝保收;通过加强农田水利建设,提高水力,改善生产条件;通过高标准农田建设,提高机械化力,提高生产效率;通过有机旱作农业为主的设施农业,提高生产效益,增产增收。

  二要紧紧围绕三农组织化建设,提升三农发展内生动力。通过组织十户联组、十组连接、互助合作,结成联产机制;通过实现三农人、钱、地、力效率效益最大化,结成经济共同体;通过考核+评价机制建设,红黑榜、星级夺标流动奖惩机制建设,结成三农授信体;进而夯实农村自治基础。

  三要紧紧围绕党建引领,提升农村社会治理能力和治理体系现代化水平。带动三农经济、社会、文化、安全整体协调发展;示范探索农民、能人大户、村集体经济组织、企业经营,建立产业化利益联结机制;发挥政府金融支持、企业五统三包作用,拉宽拉长产业链,扩大生产规模,形成产品市场竞争力,带着农民闯市场;实现资源变股权、资金变股金、农民变股民三变,实现农业产业化,创造离石经验。(下转14版)  (上接13版)

  四要紧紧围绕农业产业规划,提升三农人居环境水平。通过对农民点对点的培训,提升农民技术,提升农民素质,提高职业农民水平;通过公共服务和基础设施投入,让农民生活更加美好;依托产业规划,依靠自身产业集群和资源禀赋,创建“一村一品一基地,一乡一特一园区,一县一业一联盟”,做大农村集体经济。

  张潞萍强调,全区农村集体产权制度改革工作推进,要进一步深刻领会中央、省市改革部署的顶层设计和政治认识,进一步领会改革工作在理论上和当前乡村振兴任务落地落实上的重要意义,进一步领会改革对生产关系和生产力产生的能动作用。要认识到改革工作是实现农业强起来、农村美起来、农民富起来的核心,通过改革充分解放全区三农资源资产潜力,真正改变三农生产条件、提高三农发展素质、建立三农发展制度。要以党建引领农业经济利益共同体联结为主线,打包好农民培训教育、农村环境改造、农村安全生产、农村文化建设、农村集体经济,解决好扶贫与扶智的关系,释放农村发展内生动力,建好共建共治共享的农村自治组织。要通过金融E贷、政府征信、专家把关、银行支持、企业发展、百姓受益,全产业链新型联组三农社会资本、先进农业生产技术、三农信用体系建设;研究产业特色,搞好试点工作,夯实基础设施,明确改革目标,精准改革抓手,保护农民利益,鼓励农民信心;把产业链变成信用力,把信用力变成生产力,改善农村环境,加强农民教育,稳定农业关系,发挥离石区中心城市特色带动作用,打造吕梁山农产品品牌,做好改革文章,实现改革意图。要在完成阶段性改革任务的同时,邀请专家、科学规划、学习借鉴,铺开信义、吴城等乡镇(街道)、村试点工作,试点特色种植、试点功能种植、试点中心村主导产业、试点乡村旅游种植,发展乡村旅游,建好美丽乡村,实现乡村振兴。王卫华