• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

离石区召开脱贫攻坚领导组会议
发布:2020-02-28 12:09:00  来源:今日离石 
 
 
本报讯 2月25日,离石区召开脱贫攻坚领导组会议,就该区脱贫攻坚百日行动交总账进行分析研判和工作安排。区委书记张潞萍,区委副书记、区长李军出席会议并讲话。区领导白鹤、杨顺平、李晓钦、王喜祥、高友发、李源春、白志荣、刘瑞平、李瑞刚、陈利平、刘静、李新、冯强,区脱贫攻坚领导组办公室、专项督导、成员单位、涉贫部分乡镇(街道)负责人参加。

  会议通报了区级领导下乡调研部分涉贫包联乡镇(街道)问题整改工作情况;汇报了部分涉贫包联乡镇(街道)问题排查、工作整改及下一步工作举措;承担脱贫攻坚任务的专项职能部门负责同志就问题整改工作作现场汇报,分管区级领导作补充发言。

  张潞萍强调,为进一步强化区委对全区脱贫攻坚百日行动交总账的领导,全区脱贫攻坚“百日行动”将建立例会制度,进一步发挥区委脱贫攻坚指挥、统筹、协调、推进攻坚任务作用,确保脱贫攻坚取得实效。例会制度将通过包联通报,压实双组长责任、区级包联领导责任、各涉贫乡镇(街道)整改主体责任、帮扶责任、督查责任;将通过问题导向,找问题、找差距、找原因;通过压实职责,理清区委职责政府职责,把好百日行动攻坚导向,务求实效落实百日行动问题整改。

  张潞萍强调,一要理性看待全区目前脱贫攻坚面临的形势和问题,齐心协力共同面对,解决好当前存在的问题。要切实从思想认识上扛起打赢脱贫攻坚的政治担当,深刻认识到习近平总书记统揽脱贫攻坚全局,对脱贫攻坚系列讲话精神的思想性、指导性和针对性,是全区脱贫攻坚的根本遵循和行动指南,坚定不获全胜决不收兵的信心,不折不扣落实好习总书记和党中央关于脱贫攻坚的各项决策部署。要坚定地担起打赢脱贫攻坚战的政治责任,克服松懈心理,克服畏难情绪,落实主体责任,落实帮扶责任,把全面从严治党贯穿到脱贫攻坚的全过程和各个环节,尽锐出战、顽强作战,确保完成整改任务,打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役。要夯实工作作风进入工作状态,党的十八大以来,习近平总书记把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务、标志性的指标,摆到治国理政的突出位置,既亲自部署,又亲自推动,用自己的实际行动驰而不息指导脱贫、部署脱贫、督战脱贫,要学习总书记的以上率下的钉钉子精神、示范精神,强化军令状交总账意识,自觉对标看齐,扎扎实实落实到每个同志的具体行动上,自觉扛起脱贫攻坚政治担当政治责任。二要落实好会议分析研判的重点问题整改,特别是拆除复垦、移民搬迁、基础设施、社会管理、扶贫车间、金融风险等和挂牌督办的重点事项。三要坚决落实“两不愁三保障”问题解决,坚决落实区级领导指导脱贫攻坚研究关联任务不动摇。四要加强集团军合作协同作战,齐心协力,达成全区上下脱贫攻坚一致,加快行动、持续作战,打赢全区脱贫攻坚百日行动交总账硬仗。

  李军强调,要全面理性认识全区脱贫攻坚任务大局,看到存在问题,看到攻坚成绩,坚定攻坚任务取得胜利的信心和决心;拿出积极态度创新思维担当态度,解决问题不回避;要明确责任,按照中央统筹、省负总责、市县抓落实要求,压实主体责任、压实部门行业监管责任、压实帮扶责任,保障指挥统筹到位,打好打胜全区脱贫攻坚硬仗。王卫华