• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

幸福之城·活力离石吕梁市离石区名特优功能食品(太原)展销暨文旅推介大会在太原举行
发布:2019-12-23 14:00:00  来源:今日离石 

 

岁末年初,龙城冬暖。12月21日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入推进、学习贯彻党的十九届四中全会精神掀起热潮的重要时刻,吕梁市离石区名特优功能食品(太原)展销暨文旅推介大会在太原隆重开幕。山西省农业农村厅乡村产业发展处、科技教育处、种子管理处领导马向荣、冀俊强、岳继和,吕梁市农业农村局局长孙尚平,市文化和旅游局副局长郭升锦,市新闻办副主任张建明,市农业农村局产业化科,市文化和旅游局产业科、资源科相关负责同志出席推介大会。

  吕梁市委常委、离石区委书记梁志勇作推介致辞并宣布推介活动开幕,区委副书记、区长李军主持推介会。山西省14个异地商会的20名代表,区四大班子领导宋志江、刘俊禄、刘晓勤、白鹤、杨顺平、李晓钦、王月亮、张瑞春、王琳、景喜旺、王喜祥、高友发、李虎平、李源春、白志荣、刘瑞平、李瑞刚、陈利平、王建新、刘静、李新、任丽梅等,离石区各乡镇(街道)、职能单位负责同志,新华社、新华网、中国网、中青网、消费日报、山西日报、山西电视台、黄河电视台、山西广播电台、山西经济日报、生活晨报、山西晚报、黄河新闻网、山西农民报、吕梁日报、吕梁电视台、吕梁广播电台等国家、省、市级媒体,离石区25家参展企业参加推介活动。

  梁志勇代表中共吕梁市离石区委、区人民政府,代表33万热情好客的离石人民,向百忙之中前来参加活动的领导和来宾表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持离石发展的各界朋友表示衷心的感谢!

  梁志勇推介,离石,是一块历史悠久、人文荟萃的文化厚土。相传因女娲补天五彩石陨落境内而得名。春秋属晋,战国归赵,西汉始设离石县,北周改名石州,明代改称永宁。1971年组建新的离石县,1996年撤县设市,2004年撤市设区。大禹治水从雄踞离石的骨脊山出发,名将吴起筑城守关造就晋商古道,晋代刘渊建都立国推动民族融合,天下廉吏第一于成龙在安国寺读书授业,著名教育家辛安亭为新中国教材编写作出突出贡献。特别是德岗遗址的发掘,再现了仰韶中期房屋建筑风貌,将离石人类活动的历史向前推进到5500年前。

  离石,是一块英雄辈出、热血抛洒的红色故土。这里走出了革命先驱贺昌同志。彭德怀、贺龙、习仲勋等革命先辈曾在这里战斗生活,召开高级军事会议,部署打响“吕梁战役”“汾孝战役”,为保卫延安、保卫党中央作出重要贡献。离石才女李效黎从这里走向世界,她与丈夫林迈可跨国结缘、并肩战斗,为抗日战争和世界反法西斯战争作出突出贡献,习近平总书记多次给予充分肯定。吕梁儿女用鲜血和生命铸就的吕梁精神,永远引领我们坚守初心、砥砺前行。

  离石,是一块亲近自然、回归乡野的宜游乐土。这里素有“三山抱石州,清水绕城流”的美称,汉画像石博物馆、“名山仙境”天贞观、历史文化名村彩家庄、千年古刹安国寺、“华北第一险洞”白马仙洞、“小华山”宝峰山、西华镇四十里亚高山草甸等自然人文景观交相辉映,是旅游资源富集的黄金地带,是休闲度假、艺术采风、研学旅游、健康养生、投资兴业的理想选择。

  离石,是一块绿水青山、田园牧歌的康养净土。地处吕梁山生态康养核心区,有大片保存完好的原始森林,被誉为“天然氧吧”“城市绿肺”。市区空气质量连续3年位列全省前列。全国特色小镇信义镇以康养田园为目标,正在打造晋西生态度假后花园。大小东川20多个美丽乡村串点成线,任家沟村、归化村和永红村被评为全省首批3A级乡村旅游示范村。(下转15版)  (上接13版)离石弹唱和旱船秧歌、凤山庙会、三弦书入选国家级、省级非物质文化遗产名录,贫困群众自编自演的“沟梁上的土疙瘩”实景剧生动展现晋西民俗,令人身心愉悦、流连忘返。

  离石,是一块业态丰富、独具特色的农业沃土。牢记习近平总书记“打好特色优势牌”的殷殷嘱托,坚持农业安区、旅游兴区,2万吨优质小杂粮、17万亩绿色核桃、1500亩无公害蔬菜秉承晋西特色,彰显有机旱作农业发展新成效;2个“合作社+企业+农户”联合体、5个农业园区、40个种养加基地、3000亩生态休闲采摘园,“育民早餐”“隆泰”石磨面粉、“珍味谱”烤馍、“坪头小米”“吴将军”淀粉、宫廷御膳等系列功能食品,构建设施农业、观光农业、功能农业融合发展大格局,农林牧良性循环,种养加游互促共进,初步走出了一条农业、食品加工业和文旅产业融合发展的新路子。

  离石,是一块区位独特、交通便捷的投资热土。离石地处吕梁山腹地,是承东启西的重要枢纽,连接中西部的桥头堡,已形成航空、铁路、高速公路为一体的立体式交通网络,正在建设的祁离高速将实现离石至太原的一小时通达;拟建的北京至延安高铁,将进一步加深离石和京津冀的相互联系。近年来,离石区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,扎实推进能源革命和工业高质量发展,大力培育大数据、新材料、新能源等新兴产业,转型发展态势强劲;坚持以深化改革为动力,在金融、教育、农村产权制度、社区建设、放管服效等重点领域形成了一批可复制可推广的实践经验,发展活力不断增强;坚持以政治建设为统领,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推进党的建设,形成了干部清正、政府清廉、政治清明的浓厚氛围,为投资兴业营造了良好环境。

  梁志勇盛情邀请,四海宾朋和各界朋友来离石休闲体验、观光旅游、洽谈合作、投资兴业。相信离石沧桑岁月积淀的人文历史,革命年代写就的英雄传奇,黄土文化孕育的民俗风情,绿水青山环绕的自然生态,一定会让您流连忘返,不虚此行!离石区一定会实行最优惠的政策、打造最宽松的环境、提供最优质的服务,与您共享发展机遇、共创美好未来!

  在宣布吕梁市离石区名特优功能食品(太原)展销暨文旅推介会开幕后,梁志勇邀请与会嘉宾和媒体朋友集体巡馆看展。随后,推介活动举办了吕梁市离石区招商引资(太原)座谈会。王卫华