• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

李正印在吕梁经济技术开发区调研时强调深入贯彻落实新发展理念 真正把开发区打造成转型发展的主引擎
发布:2020-01-07 11:28:00  来源:吕梁市人民政府网 

  1月6日,市委书记李正印深入吕梁经济技术开发区调研,听取相关工作汇报,研究部署下一步工作。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新发展理念,全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,认真落实省委、市委经济工作会议部署,真正把开发区打造成转型发展的主阵地主引擎。市领导李小明、刘晋萍一同调研。

  李正印先后来到开发区中磁尚善科技有限公司、山西新龙重工高分子科技有限公司、山西建投晋西北建筑产业园,与企业负责人深入交流,详细了解产品生产、技术研发、环保设施、项目建设等情况。在实地调研的基础上,李正印专题听取了吕梁经济技术开发区负责人工作情况汇报,充分肯定了吕梁经济技术开发区成立以来的工作成效。指出,省委省政府和市委市政府十分重视开发区建设工作,省委、市委经济工作会议都对开发区工作做出了明确部署,全市各开发区要认真抓好落实。一要认真学习贯彻中央经济工作会议精神。深入贯彻新发展理念,深刻领会、准确把握新发展理念的实质和内涵,提高统筹贯彻的能力和水平,真正以新发展理念引领开发区的新实践、新发展。

  二要认真落实省委经济工作会议精神。按照“四为四高两同步”的总体思路和要求,坚持转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上,“一切为了转型、一切服务转型”,充分发挥经济技术开发区转型发展主战场和主引擎作用,助推我市经济高质量发展。

  三要抓好市委经济工作会议各项部署落实。全市8个经济技术开发区要牢固确立转型发展主战场定位,明确发展目标和方向,确定产业重点、强化产业集聚、打造比较优势。吕梁经济技术开发区要为全市开发区做好示范。其他经济技术开发区要争先进位,在吕梁高质量转型发展中发挥更大作用。要坚持“项目为王”,认真谋划推进一批重点项目,在建的力争早日投产达效,已经签约的加快办理相关手续,推动早日开工,切实把转型发展落实到具体项目上。要积极打造创新生态,从具体产业抓起,完善创新链、配置要素链,统筹抓好创新人才、平台、制度、环境等建设,发挥好我市聘请的院士专家作用,积极合作建立院士工作站、研究院、技术研发中心等创新平台,提升企业创新能力。要依托吕梁学院、吕梁职业技术学院等大中专院校,建立人才培养机制,订单培养企业所需人才。要借鉴外地先进经验,打造融资服务平台,拓宽企业融资渠道,解决企业融资难、融资贵问题。要加快建设双创基地、青年创业中心等,吸引人才、留住人才。

  四要进一步加大精准招商力度。各开发区要加快推进标准化厂房等基础设施建设,为招商引资、筑巢引凤提供强力支撑。要发挥自身比较优势,着眼于建链、延链、补链、强链、提链,采取小分队招商、产业链招商、以商招商等形式,积极与国内领军企业、高校、科研院所以及先进地区对接,加快引进培育一批带动性强、贡献率高、前景广阔的转型大项目好项目,尤其是高新技术项目,助推传统产业改造升级、新兴产业培育壮大。

  五要进一步加大改革创新力度。要充分发挥开发区改革创新主力军和试验田作用,创新园区管理、要素供给、项目集聚、公共配套等体制机制。要推进“三化三制”改革,分期分批选派干部到省综改示范区挂职,复制好经验好做法,结合实际创造性集成再创新。

  六要加强各经济技术开发区自身建设。要加强党的建设,以党建为引领,推进开发区各项工作。要加强班子队伍建设,选拔靠得住、懂经营、会管理、会招商的干部充实到开发区管委会班子,充分激发开发区内生动力和活力,切实提升开发区管理运营水平。

  李正印要求,市区两级要形成合力,调动一切积极因素,推进吕梁经济技术开发区建设。离石区要全力支持配合,用好开发区平台。全市各开发区都要改革创新、争先进位,共同汇聚起吕梁转型综改和高质量发展的强大合力。