• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

全市开发区(示范区)42个重点项目同日开工
发布:2020-02-25 10:49:00  来源:吕梁市人民政府网 

 

  李正印宣布开工 王立伟讲话

  2月24日,我市举行开发区(示范区)集中开工活动,全市开发区2020年第一批42个重点项目同日开工。这是我市贯彻落实习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展重要指示精神的具体行动,也是落实省委坚持项目为王推动高质量转型发展的有力举措。市委书记李正印宣布项目开工。市委副书记、市长王立伟讲话。市领导刘振国、张稳科、张广勇、赵沂旸、李建国、任忠、徐德峰、梁志勇、周昌盛、张欣宁、李小明等分别在全市8个开发区参加集中开工活动。

  开发区是转型发展的主阵地,项目是转型发展的硬支撑。此次全市8个开发区和方山生态文化旅游示范区集中开工总投资286亿元的42个项目,涵盖产业类、研发科技类、基础设施类和民生类等众多领域。

  王立伟在讲话中指出,我市同日开工42个项目,充分体现了吕梁守好主阵地、夺取双胜利的责任和担当,体现了吕梁坚定贯彻落实“项目为王”的信心和决心,必将全面推动全市项目建设按下“快进键”、跑出“加速度”。

  王立伟指出,全市各级各部门要以此次项目集中开工为契机,强化“项目为王”的鲜明要求,立即行动起来,以项目建设新成效推动高质量转型发展迈上新台阶。一要迅速掀起项目建设新高潮。要紧盯全年投资任务不放松,围绕一季度续建项目复工率达40%、新建项目开工率达30%的目标,“一项一策”落实建设条件,强化用能、用工、用料等保障,成熟一个开工一个,成熟一批开工一批。要全面开展项目建设“比赶超”活动,围绕投产一批、开工一批、签约一批、包装一批、招商一批“五个一批”动态管理、滚动推进,不断提升科学抓项目的能力和水平。二要全面提升开发区承载力。要大力推广吕梁经济技术开发区与省建设发展公司合作成立晋吕建设发展公司,铺开一期13万平方米标准化厂房建设的经验做法,各开发区要把加快收储土地、建设标准化厂房做为今春重要抓手,推进起步区年底前全部完成“九通一平”,全面加快103个总投资1000亿元的产业转型项目建设,使开发区真正成为高质量转型的主引擎。三要全面营造“六最”营商环境。推行网上审批,保障工程建设项目实现“网上办”“自助办”“马上办”。进一步优化企业开办流程,将开办时间压减到1个工作日以内。认真落实省、市支持中小微企业保经营稳发展的“10条”“12条”措施,全面落实市县领导干部包联重点企业、重点项目“两个全覆盖”,加快引进一批好项目大项目。同时,要本着“疫情防控一刻不能停、复工复产一天不能误”的原则,统筹做好疫情防控与复工复产工作。

  王立伟强调,开局就是决战,起步就是冲刺。全市上下要以此次开发区集中开工为号令,只争朝夕、不负韶华,坚定不移将吕梁转型综改进行到底,坚决在大战大考中夺取双胜利。

  开工仪式上,市开发区建设工作领导组有关负责人介绍了全市开发区2020年第一批重点项目开工情况。吕梁经济技术开发区、入园企业代表江苏宜兴中国电缆城、施工单位代表山西建设投资集团有限公司有关负责人及离石区委主要负责同志作了发言。