• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

市政府安委会第一次全体(扩大) 会议暨全市安全生产工作会议召开
发布:2020-02-28 15:39:00  来源:吕梁市人民政府网 

 

  王立伟出席并讲话

 

 

  图为市政府安委会第一次全体(扩大)会议暨全市安全生产工作会议召开 侯利军 摄  

  本报讯(记者 付永文) 2月27日,市政府安委会第一次全体(扩大)会议暨全市安全生产工作会议召开,深入贯彻落实省政府安委会第一次全体(扩大)会议暨全省安全生产工作会议精神,安排部署我市安全生产工作。市长王立伟出席会议并讲话,强调要始终把安全生产作为重大政治责任扛在肩上、抓在手上,对照问题找原因,对标先进找差距,发挥科技力量,注重制度创新,强管理、严执法,强责任、抓投入,不断夯实安全生产工作基础,推动全市安全生产形势持续稳定好转,为高质量转型发展创造安全稳定的良好环境。市委常委、常务副市长李建国,副市长杨巨才、李安林、刘晋萍、任磊,市政府秘书长权威等参加。

  会议通报了全市2019年生产安全事故情况,李建国、杨巨才分别就2019年全市安全生产工作、煤矿安全生产工作进行了总结,对今年工作进行了具体安排。去年以来,我市坚持标本兼治,强化“四铁”举措,全市安全生产形势继续呈现“两下降、两好转、一杜绝”的平稳发展态势。

  王立伟指出,安全生产工作事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。要务必清醒认识形势、克服麻痹思想,坚决扛起安全生产责任,实行铁腕强安,形成严管严治高压态势,对照问题找原因,对标先进找差距,加强分级分类精准监管,全面提升安全生产水平。

  王立伟强调,要树牢生命至上、安全第一理念,切实做好各行业领域安全生产工作。要运用科技手段、注重制度创新,强化地质灾害自动监测、交通管理“雪亮工程”等先进科技手段的运用,在煤矿、非煤矿山、化工等领域全面推广第三方保险等创新制度,持续深化重点领域隐患排查,有效整治各类风险隐患,全面提升本质安全水平。要强化管理培训、加大执法力度,分行业分领域开展大培训,有效提升从业人员素质水平,切实将安全生产制度落实到具体岗位、具体人头,始终保持打非治违高压态势,推动安全生产各项措施真正落到实处。要压紧压实责任、加大安全投入,按照“谁主管谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,扣紧安全生产责任链条,压实各级党政领导责任和部门监管责任,尤其是企业主要负责人要带头落实主体责任,加大安全投入,不断提升设施设备的智能化、信息化、标准化水平,以责任落实确保工作落实,推动全市安全生产形势持续稳定向好。

  王立伟要求,要统筹推进疫情防控和复工复产安全防范工作,综合运用“健康码”管控、重点人员信息推送比对、外来人员登记报告等常态化制度,将县际、乡镇撤销的防疫检查人员下沉充实到农村、社区、企业,划小划细作战单元,坚决守住疫情防输入底线。要加大基础设施、公共服务、社会民生等领域重点项目的包装申报力度,切实抓好春耕备耕、消费扶贫、森林防火等重点工作,统筹疫情防控和经济社会发展,坚决在大战大考中夺取双胜利。

  会议以视频形式召开。市安委会成员单位主要负责人在主会场参会,各县(市、区)政府领导班子成员、安委会成员单位及各相关企业负责人在分会场参会。