• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

市委第十八次专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议召开
发布:2020-03-01 11:51:57  来源:吕梁市人民政府网 

  李正印主持并讲话 王立伟作具体安排

  

  本报讯 (记者 李雅萍) 2月29日,市委书记、市疫情防控工作领导小组组长李正印主持召开市委第十八次专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议,传达贯彻省委第十八次疫情防控专题会议精神,听取我市疫情防控及经济社会发展有关工作情况汇报,安排部署下一步重点工作。市长、市疫情防控工作领导小组组长王立伟作具体安排。市领导李建国、任忠、李小明、李安林、任磊出席会议。

  会上,市公安局、市工信局、市中小企业服务中心、吕梁机场、吕梁火车站负责人分别就落实“双防”措施、加强排查管控,规上企业和中小微企业开复工及达产达效,抓细抓实“两个统筹”等作了汇报。有关市领导对下一步工作提出了意见。

  李正印指出,全市各级各部门要深入学习贯彻省委第十八次专题会议精神,坚决守好疫情反弹底线,开足马力,加快建设和生产,确保全年经济社会发展目标圆满完成。一要坚决落实外防输入要求。要巩固好前一阶段防控成果,关口内置,压紧压实法人单位“四后”责任,加大对外来个体经营者、自驾来吕人员的排查力度,高度重视无症状感染者。要进一步织密织牢社区、农村等基层第一道防线。要在加快企业复工复产和社会生产生活秩序恢复的同时,毫不放松做好联防联控、群防群治工作,防止形成新燃点。

  二要坚决守好首都“护城河”。市疫情防控领导小组办公室要统一部署,进一步作出具体安排。全市公安系统要加大对出吕人员排查力度,机场、火车站、汽车站要严格检测、实行出行信息台账式管理,坚决杜绝确诊病例、疑似病例、无症状感染者、密切接触者、发热病人、来自湖北及其他高风险地区重点人群“六类人员”进京,为守好首都“护城河”尽好吕梁责任。

  三要着力加强中小企业复工复产。各县市区党委、政府和中小企业部门要分门别类加强对中小企业开复工的指导,要进一步扛起责任、改进作风,深入一线掌握情况、加强指导,针对性出台具体措施,切实补齐短板弱项;要逐日调度通报、狠抓工作落实。市县发改、工信、商务、市场监管、文旅等部门要对工业、商贸、服务行业、旅游等中小企业加强指导、强化服务,帮助企业解决具体问题,加快中小企业复工复产。

  四要进一步加强对经济工作的领导和经济运行的调度。要在加快推动各类企业复工复产的基础上,支持企业释放产能,尽快达产达效。要稳定居民消费、发展网络消费。要加强经济运行调度,认真分析研究今年前两个月经济运行情况,出台针对性措施,一二月份的损失要在三月份进行弥补,努力实现一季度工作的良好开局。

  五要扎实推进县级医疗体制改革。要进一步加强调研摸排、解决问题,夯实“六统一”工作,深化县乡医疗集团改革,提升基层医疗卫生水平,健全完善基层公共卫生防疫体系。

  六要切实加强疫情信息报送工作。要加强报送管理,做到快速、精准、全面,重点信息要实行专报。要及时报送基层疫情防控典型经验做法,指导面上的工作。

  七要深入一线躬身入局。市委常委班子成员带头,全市各级领导干部都要强化担当,主动作为,带头深入基层、深入一线,加强督促指导、解决实际问题和困难,将统筹推进疫情防控和经济社会发展各项措施抓紧抓细抓实。各级各部门要加强研究,切实落实好上级各项政策。要针对吕梁实际,创造性开展工作,充分发挥政策逆向反周期调节作用,力争把疫情带来的损失降到最低,推动疫情防控和经济社会发展取得双胜利。

  王立伟围绕做好当前工作强调,要加强机场、火车站等重点交通场站的防控力量,确保检查到位、措施到位。要结合疫情防控,做好消费扶贫工作,巩固脱贫成果。要抓好规上企业投产达效、中小企业开复工工作。全市各级各部门要加大工作力度,落实工作责任,扎实做好疫情防控和经济社会发展的各项工作。