• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

市委第二十次专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议召开
发布:2020-03-05 15:35:00  来源:吕梁市人民政府网 

 

   李正印主持并讲话 王立伟作具体安排

  

   3月4日,市委书记、市疫情防控工作领导小组组长李正印主持召开市委第二十次专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议,传达贯彻习近平总书记3月2日在北京调研时的重要讲话精神、省委第二十次疫情防控专题会议精神,听取我市疫情防控及金融支持经济社会发展有关工作情况汇报,安排部署下一步重点工作。市长、市疫情防控工作领导小组组长王立伟作具体安排。市领导李建国、李小明、杨巨才、任磊出席会议。

  会上,中行、农行、建行、交行、农发行、工行、邮储银行吕梁分行、市信用联社负责人围绕金融服务疫情防控和经济社会发展作了汇报。有关市领导对下一步工作提出了意见。

  李正印指出,疫情防控工作开展以来,吕梁认真落实中央和省委决策部署,防控工作取得阶段性重要成果。这是全市各级党委、政府,广大医务工作者、全市干部群众一起努力的结果,也与各金融部门积极支持、倾力服务分不开。

  李正印强调,做好下一步工作,一要认真学习贯彻习总书记北京调研重要讲话精神,加大科研攻关力度,进一步提高我市应对突发公共卫生事件的能力和水平。要全面部署全市爱国卫生运动,制定实施方案,从人居环境改善、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,在广大人民群众中提倡文明健康、绿色环保的生活方式。二要认真贯彻落实省委第二十次专题会议精神。认真落实省委作出的疫情防控各项安排部署,切实抓好金融支持经济社会发展工作。要持续巩固疫情防控成果,坚决防输入,守好“自家门”。要坚决落实好首都“护城河”吕梁责任。要持续落实严的要求,对疫区和境外等来吕重点人员要做好检测、隔离、流调工作。要加大科研投入力度,积极支持防疫、医疗、公共卫生等方面开展科学研究。三要统筹推进经济社会发展各项工作。进一步加快推进企业复工复产,尽快达产达效,争取把一二月份疫情造成的损失在三月份补回来。要精心组织劳务输出,促进农民工及时返岗就业。市县两级政府和各开发区都要充分开发本地岗位,引导农民工就地就近就业,同时积极与劳务输出地开展精准对接,加大组织力度,点对点、分批次输出劳动力,增加群众务工收入。要加大金融支持经济发展力度。金融部门要树立以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实省委关于“六个服务”要求,积极支持地方经济发展。要把握好黄河流域生态保护和高质量发展、中部地区崛起、能源革命综合改革试点、转型综改、山西中部盆地城市群一体化发展等重大战略机遇,顺势而为、改革创新,精准开发新的金融产品,进一步服务吕梁脱贫攻坚、生态建设、转型发展、开发区建设、项目建设等方面工作。全市各级党委政府要按照省委要求,进一步创优金融环境,加强政银企对接工作,提升金融服务实体经济成效,为吕梁打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,实现“十三五”规划圆满收官奠定坚实基础。

  王立伟围绕做好当前工作强调,要大力宣传贯彻落实中央和省委支持中小微企业发展相关政策,非常时期采取非常举措,加快推进我市中小企业复工复产。要加强银企对接,为企业量身定制金融产品,精准服务企业发展。各市级金融部门要下沉一线,指导所属金融机构积极为企业、个体工商户、农村新型经营主体、农户提供金融支持,把上级各项政策要求落到实处,统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,确保取得双胜利。