• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

2019年山西城镇居民人均可支配收入33262元
发布:2020-03-05 05:55:00  来源:山西省人民政府网 

 

  3月4日,从国家统计局山西调查总队传来消息,去年全省城镇居民人均可支配收入为33262元,同比增加2227元,增长7.2%,扣除价格因素实际增长4.5%,2019年山西经济保持了总体平稳、稳中有进的发展态势,为城镇居民稳定增收提供了基础和保障。

  经营净收入增幅较大,去年全省城镇居民人均经营净收入为2860元,比上年增加286元,增长11.1%,比2018年增幅扩大5.7个百分点,对可支配收入的贡献率为12.8%,拉动可支配收入增长1个百分点。经营净收入占可支配收入的比重为8.6%,比上年提高0.3%;转移净收入较快增长,去年全省城镇居民人均转移净收入为8452元,比上年增加850元,增长11.2%;财产净收入小幅下降,去年全省城镇居民人均财产净收入2253元,比上年减少33元,下降1.5%。

  “2020年不仅是‘十三五’规划收官之年,更是中国全面建成小康社会之年。要深入贯彻新发展理念,持续推动经济结构不断优化,转换增长动力,巩固发展国有企业,大力发展民营经济,尤其是新兴产业,迅速做大做强经济‘蛋糕’,为居民增收提供强劲的保障。” 国家统计局山西调查总队工作人员建议,促进城镇居民收入增长,应在坚定不移走转型综改之路促进市场主体发展、出台更加积极的工资增长措施、继续实施全民技能提升工程、提高居民投资理财意识增加财产净收入、完善社会保障体系增加转移净收入等方面继续加力。(张婷)